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2010-12

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朋あり遠方よりきたる - 2010.12.26 Sun

遠い国から日本へ里帰りしたご夫婦。
ネットで知り合ってまだ数年。
初めてお目にかかったのは三年ほど前。
それも成田空港で。
彼らが現在住居を構えている南仏へ戻る日の朝だった。

ブログ繋がりなので、時々コメントを残しあったり、
メッセージを送ったり送られたり。

毎年何かと忙しく、日本に帰国しても
なかなかお目にかかれることはなかった。
今回、クリスマス当日におしゃれなレストランでお食事しませんか?とお誘いを受けた。

まずは、レソトランの紹介から。

Sucre-en-Rose
というフレンチレストランです。

詳しい場所は↓をポチッと。
食べログの地図


お店の外観はこうです。

10122501.jpg


お店のカードです。

10122510.jpg


ご夫妻はまだ開店して間もないこのレストランを
どうして知っていたのか????

実は、このレストラン、Sucre-en-Rose のオーナーである「ぱにぽぽ」さんのブログで
ずっと見ていたのとのこと。

ぱにぽぽ Sucre-en-Rose

うーん、これは一度は行って見なきゃね。
夫でフランス人シェフの創作料理と
ぱにぽぽさんのおしゃれなスイーツ。
クリスマスのイベントにはもってこいでしょう♪


クリスマスメニューで、10品のコースでしたが
ご主人のご好意で、「いろいろ試しているんだ」という
飲み物も提供されました。
クイズで、なにを使ったものでしょう?といわれましたが
私、全然わかりませんでした。
大根と梨のジュースだったんですけどね。

それを写真に撮るのは忘れてしまった、テヘ。


昨日供されたお料理の写真です。
★★★★後日きっと、
アルピーヌ さんのブログ
La Rose Bleueさんのブログ
でその本当の見事さを感じてくださいね。


では先立って、なんちゃってカメラマンの私が撮ったお料理をドドーンとご紹介します。

10122503.jpg

10122504.jpg



リゾットの上にシェフ自らトリュフをすりおろしてくれる。
鼻を近付け各々香りを嗅がせてもらった。

10122505.jpg


メインは、鴨肉、牛肉、鯛そしてオマールから選べる。
はい、私は迷わずオマール。
このあと、オマールのハサミだけ別皿で供されました。



10122506.jpg

10122507.jpg

いよいよデザートへ突入。まずはチーズプレート
★チーズやジャムの説明を受けましたが忘れてしまいました。

10122508.jpg


ぱにぽぽさんの創り出すスイーツのプレート

10122509.jpg


大変おいしゅうございました。
お土産までいただいてきました。
ぱにぽぽさんの、ブリオッシュとトリュフチョコレート。
ありがとうございました。



10122511.jpg

そして、我が家でもお土産を購入。
柚子のタルトです。


10122512.jpg

★おまけ
車の中で友を待つ夫君と姫子。
眠そうな夫に反して、ワクワクしている姫子です。


★長くなったので、レストラン編はこれで。
 遠方から来た友とのお話はまた次回へ。


10122502.jpg


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